ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
ИСПРАВЛЕНИЕ ОСАНКИ И СНИЖЕНИЕ ВЕСА
главная методика услуги новости контакты
 
ЛАБОРАТОРИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ 
ДОМ ЗДОРОВЬЯ "ВОРОНЦОВСКИЙ"
Расписание занятий
Скидки, акции,
предложения

Публикации
Вопросы и ответы
Ссылки
контакты
г. Москва,
ул. Ак. Пилюгина, д.14,
корп.2
+7 (499) 132-54-87
  +7 (499) 132-77-17
Новые Черемушки
Калужская
Проспект Вернадского

ЛФК при бронхиальной астме
Назначение органов дыхания - доставка организму кислорода, необходимого для обмена веществ в клетке и выделения накопленных избытков двуокиси углерода. Своевременно не замеченные нарушения механизма дыхания с течением времени углубляются и вызывают необратимые изменения.
Бронхиальная астма - следствие ненормальной реакции организма на разного рода раздражители, которые приводят к изменениям в бронхах - появление внезапного удушья с кашлем и отделения вязкой мокроты.
Целью дыхательных упражнений при бронхиальной астме является:
расслабление мышц шеи, затылка, плечевого пояса и грудной клетки; облегчение откашливания; улучшение работы диафрагмы; предупреждение эмфиземы легких; увеличение эластичности грудной клетки; обучение правильному ритму дыхания.
Противопоказана ЛФК - при дыхательной и сердечной недостаточности.
Методика ЛФК строится индивидуально с учетом возраста, тяжести состояния, частоты приступов. Подготовительный период в течение 2 - 3 дней необходим для ознакомления с состоянием больного и его возможностями. Начинают дыхательную гимнастику обычно с произношения гласных, согласных и шипящих звуков, простейших гимнастических упражнений, массажа. Тренироваться в углублении дыхания нужно постепенно, произносить звуки в течение 5 - 7 секунд, затем доводить до 30 - 40 секунд. Больного необходимо научить дышать поверхностно, не делая глубоких вдохов (вдох раздражает бронхиальные рецепторы и может привести к спазму). Включают упражнения в виде сгибания, разгибания, отведения, приведения во вращение конечностей, а также сгибания, разгибания туловища, наклоны вперед и назад. Исходные положения на занятиях:
  • лежа на спине с приподнятым головным концом кровати,
  • сидя на стуле, облокотившись на его спинку, расслабившись, что облегчает выдох.

Примерный комплекс упражнений при бронхиальной астме в начале тренировочного периода:
  • Сидя на стуле. Сгибание и разгибание рук в локтевых суставах 4 - 6 раз, темп средний.
  • Сгибание и разгибание стоп с одновременным сжиманием и разжиманием кистей 6 - 8 раз, темп средний.
  • Стоя с опорой руками: дыхательное упражнение с произношением буквы "Ж" 4 - 6 раз, темп медленный, выдох удлиненный.
  • Стоя, ноги на ширине плеч, кисти рук на затылке. Наклоны туловища в стороны 4 - 6 раз в каждую сторону, при наклоне - выдох, темп средний.
  • Стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Отведение рук в стороны (вдох) с последующим сжиманием грудной клетки в нижней ее части (выдох) 4 - 6 раз, темп медленный, выдох удлиненный.
  • Стоя, в руках набивной мяч. Поднять руки вверх с мячом (вдох), опустить вниз (выдох) 6 - 8 раз, темп средний, выдох удлиненный.
  • Стоя, правая рука на груди, левая на животе. Диафрагмальное дыхание 4- 6 раз. При вдохе брюшная стенка поднимается вверх, на выдохе опускается (втягивается).
  • Стоя, в руках набивной мяч. Передача мяча от груди партнеру 6 - 8 раз, передача мяча на выдохе.
  • Стоя, руки опущены. Отвести руки в стороны под углом 45 градусов - вдох, опустить вниз - выдох. 4 - 6 раз. Максимально расслаблять мышцы плечевого пояса и грудной клетки.
  • Стоя. Ходьба обычная 1 минута. Дыхание свободное.
  • Стоя с опорой руками. Дыхательные упражнения с произношением буквы "Ж".
  • 4 - 6 раз, темп медленный, выдох удлиненный.
  • Сидя на стуле. Ходьба сидя, 15 - 30 секунд. Дыхание свободное.
  • Сидя на стуле, руки согнуты, кисти рук касаются плеч. Поднять согнутые руки в стороны (вдох) с постепенным сжиманием грудной клетки при выдохе, 4 - 8 раз. Максимально расслабить мышцы плечевого пояса.
  • Пауза отдыха - 60 секунд.
  • Сидя на стуле. Сгибание и разгибание стоп с одновременным сжиманием кистей, 6 - 8 раз. Дыхание свободное, темп средний.

Свирова Г. И., инструктор ЛФК


Другие публикации >>
Лечебный комплекс
В Доме Здоровья начал функционировать лечебный комплекс проф. М.И.Фомина
Подробнее >>
Обращайтесь к нам,
если у вас:
Боли в суставах.
Артриты, артрозы.
Боли в спине
Сколиоз,
нарушения осанки
Состояние после травм
Вегетативная дисфункция
Все права защищены © 2005-2009. Без разрешения администрации сайта, использование материалов представленных на сайте запрещено.
каталог